Главная / Анализы по разделам / Гормоны (кровь) / Катехоламины крови (адреналин, норадреналин, дофамин) и серотонин. Гормоны гипофиза и гипофизарно-адреналовая система.

Катехоламины крови (адреналин, норадреналин, дофамин) и серотонин. Гормоны гипофиза и гипофизарно-адреналовая система.

Код Наименование анализов Срок
исполнения
Цена
в руб.
Добавить
в калькулятор
7.4.D5.202
Катехоламины крови (адреналин, норадреналин, дофамин) и серотонин. Гормоны гипофиза и гипофизарно-адреналовая система.
7 дней
1 990

Оплачивается отдельно

Взятие биоматериалаЦена
в руб.
Кровь 150 р
Адреналин - гормон мозгового вещества надпочечников, его концентрация в крови характеризует гуморальную часть симпатической нервной системы. Уровень адреналина повышается при стрессах, кровопотере для сохранения гомеостаза в критических условиях. Компенсаторно адреналин обеспечивает повышение артериального давления и приток крови к сердцу за счет сужения сосудов кожи, скелетных мышц и органов брюшной полости; усиливает сердечные сокращения и увеличивает их частоту, повышает уровень глюкозы за счет гликогенолиза в печени и мышцах. Норадреналин - гормон мозгового вещества надпочечников, нейромедиатор, его концентрация в крови характеризует активность нейронов симпатической нервной системы. Отличается от адреналина более сильным сосудосуживающим действием, меньшим стимулирующим влиянием на сокращение сердца, слабым бронхолитическим эффектом. Серотонин - производное триптофана, вырабатывается клетками желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и центральной нервной системы (ЦНС) человека и животных, а также некоторыми нейроэндокринными опухолями. Серотонин находится в составе тромбоцитов и тучных клеток. Это хорошо известный естественный антидепрессант, является моноаминовым нейромедиатором. Он сужает кровеносные сосуды, воздействует на моторику и секрецию ЖКТ. Исследование катехоламинов используется для диагностики и мониторинга опухолей надпочечников (феохромоцитомы), нервной ткани (нейробластомы), для оценки эндокринной составляющей причин гипертонической болезни (обычно при гипертонической болезни наблюдается повышение катехоламинов не более, чем в 2 раза), для диагностики карциноидного синдрома (в основном - серотонин). Соответствия между размерами опухоли, уровнем катехоламинов и клинической картиной не существует. Анализ эффективен в период гормонального криза. В связи с быстрой элиминацией катехоламинов из кровотока, основную информацию о деятельности симпатоадреналовой системы у больных при разных видах патологии получают измерением выделения катехоламинов и их метаболитов с мочой.
  • Строго натощак (не менее 12 часов после последнего приема пищи) сдают следующие анализы: 
        - общеклинический анализ крови; определение группы крови и резус-фактора; 
        - биохимические анализы (глюкоза, холестерин, триглицериды, АлАТ, АсАТ и др.); 
        - исследование системы гемостаза (АЧТВ, протромбин, фибриноген и др.); 
        - гормоны; 
        - онкомаркеры.
  • Прием воды на показатели крови влияние не оказывает, поэтому воду пить можно.
  • Показатели крови могут существенно меняться в течение дня, поэтому рекомендуем все анализы сдавать в утренние часы. Именно для утренних показателей рассчитаны все лабораторные нормы.
  • За один день до сдачи крови желательно избегать физических нагрузок, приема алкоголя и существенных изменений в питании и режиме дня.
  • За два часа до сдачи крови на исследование необходимо воздержаться от курения.
  • При лабораторных исследованиях гормонов (ФСГ, ЛГ, пролактин, эстриол, эстрадиол, прогестерон) кровь следует сдавать только в тот день менструального цикла, который был назначен врачом.
  • Все анализы крови делают до проведения рентгенографии, УЗИ и физиотерапевтических процедур.
Copyrights 2014 (c) Медан. Все права защищены,
копирование и использование материалов сайта только с позволения правообладателя.